Óleo Essencial de Canela
Cinnamomum Cassia Oil
Óleo essencial obtido por meio de destilação a vapor da casca, líquido amarelo a marrom, de odor característico
Descrição olfativa
Doce, quente e apimentado. Está, muitas vezes, presente em perfumes sensuais e afrodisíacos.
A caneleira (Cinnamomum zeylanicum) é uma árvore nativa do Ceilão, atual Sri Lanka. Hoje muito cultivada na Índia, trata-se de uma espécie que pertence à família Lauraceae e pode atingir até 15 metros de altura. No entanto, com o objetivo de estimular a brotação de novos ramos e a colheita, a caneleira é frequentemente podada para atingir, no máximo, 3 metros de altura. Era a especiaria mais procurada na Europa antiga, pois comercializá-la era sinônimo de riqueza. Por exemplo: um quilograma de canela no século XVI, vendida pelos portugueses, chegou a custar dez gramas de ouro. Fato é que o tempo passou e a canela, encontrada com certa facilidade no comércio de especiarias atualmente, vem sendo utilizada para os mais diversos fins, como em temperos, medicamentos, bebidas, sabonetes e perfumes.
O nome Cinnamomum vem do grego kinnamon, que é, provavelmente, uma corruptela do nome local da planta, kayu manis, ou seja, madeira doce.
É utilizado nas massagens como tonificante, imune estimulante, analgésico, ativador da circulação sanguínea e como estimulante sexual.